No dia 23 de Setembro, foram entregues, em Lisboa, os prémios Intermarché Produção Nacional que distinguem projectos inovadores no sector agro-alimentar.
A segunda edição desta iniciativa recebeu inúmeras candidaturas e seleccionou 12 pré-finalistas, foram atribuídos seis galardões. Na categoria “Legumes e preparado de Legumes”, Sandrina Alves foi a vencedora com o projecto “Segredos da Floresta”, no qual trabalha os cogumelos plorethus, vendendo-o em fresco, licor, compota, farinha, mel e chocolate.
No palco do Centro Cultural de Belém, local que acolheu a cerimónia de entrega dos prémios, esteve também João Azevedo, representante da empresa Azevrago, que criou a marca FrutaFormas. João criou barras de fruta, rodelas de maçã e pera desidratada. A ideia valeu-lhe este ano o primeiro lugar na categoria “Fruta e preparados de fruta”.
A Aromáticas Vivas, foi distinguida na categoria “Produtos Biológicos”. A empresa de Viana do Castelo é especialista na produção de ervas aromáticas, em vaso e cortadas. Sem pesticidas, produzem-se por ano cinco milhões de plantas, consumidas sobretudo na Península Ibérica, entre salsa, coentros, tomilho, orégãos ou manjericão.
Jovens enólogos da Quinta da Lagoalva, foram distinguidos na categoria “Vinhos – Produtos Processados”. O vinho Lagoalva é produzido na região de Lisboa e Vale do Tejo e quer mostrar que pode concorrer com as marcas de outras regiões vinícolas. Diogo Campilho, um dos enólogos e filho do presidente do Conselho de Administração da empresa, aplica cá conhecimentos adquiridos fora do País, tais como uso de castas estrangeiras e a vindima nocturna.
“Queijo – Produtos Processados”, uma categoria que levou ao palco a COCEBA – Cooperativa Agropecuária de Celorico da Beira, que conta com 1.400 cooperantes, tem tido um papel fundamental na dinamização e preservação das raças autóctones de ovelhas e cabras, fundamentais para a manutenção do ecossistema da Serra da Estrela.
A categoria “Carne e preparados para carne” levou ao palco a Promert – Produtora de Bovinos Mertolengos, que junta 77 produtores desta carne Denominação de Origem Protegida (DOP). A empresa, que nasceu em 2006, produziu 270 toneladas de carne, em 2014, e tem como objectivo para este duplicar aquele número.
A tarde do primeiro dia de Outono permitiu ainda atribuir duas menções honrosas. A primeira à Sudoberry, empresa de Odemira, que produz morangos durante todo o ano. A segunda à Ervas da Zoé, empresa sedeada em Idanha-a-Nova, fruto de um casal e seus filhos que deixaram Lisboa para investir na produção de ervas aromáticas biológicas naquela localidade beirã.
O grupo Intermarché assegura aos vencedores, durante um ano, visibilidade e escoamento dos seus produtos e reparte com o produtor os lucros da venda.