Inscrições abertas para o V Colóquio Nacional de Horticultura Biológica

O V Colóquio Nacional de Horticultura Biológica (VCNHB) decorrerá a 11 e 12 de Maio de 2023, no Instituto Politécnico de Viseu.

Para participar ou submeter trabalhos técnico-científicos à Organização consulte informações aqui.

O VCNHB é uma iniciativa da Associação Portuguesa de Horticultura (APH), em parceria com a Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV), a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), e com o apoio da Câmara Municipal de Viseu.

O primeiro Colóquio Nacional de Horticultura Biológica (CNHB) teve lugar em Coimbra, em 2003. Após 20 anos e com três edições pelo meio, Lisboa (2007), Braga (2011) e Faro (2016), a realização do VCNHB torna-se premente tendo em atenção que, nos últimos anos, o modo de produção biológico teve uma evolução muito acentuada, quer ao nível de área de produção, quer do número de operadores.

Este crescimento reflectiu-se a nível nacional, europeu e mundial. O Instituto de Pesquisa em Agricultura Orgânica – FiBL indica que a área mundial em agricultura biológica se situou, em 2020, nos 74,9 milhões de hectares, representando um crescimento de 4,1% em relação a 2019. O mercado global de alimentos biológicos está a crescer, incentivado pelo aumento da procura e, por conseguinte, do consumo.

Em 2020, cada cidadão da União Europeia (UE) gastou, em média, 102€ na compra de produtos biológicos. Em Portugal, de acordo com a Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), a área de superfície agrícola utilizada (SAU), dedicada à agricultura biológica, em 2019, situou-se acima dos 7%, correspondendo a 273.158 hectares.

Colocam-se, actualmente, vários desafios à agricultura/horticultura biológica, nomeadamente, o aumento da área agrícola em agricultura biológica na UE (25% até 2030), a preservação dos recursos naturais (solo e água), a adaptação às alterações climáticas, a par com o aumento da procura de produtos biológicos (na UE cresce a mais de 10% ao ano).

Deste modo, deverá existir uma preocupação cada vez maior, ao nível da investigação e da experimentação.

Neste contexto, o VCNHB pretende promover o intercâmbio de informação entre investigadores, técnicos e agentes do sector; divulgar os avanços técnico-científicos nos temas a abordar; envolver a comunidade nas questões políticas nacionais e europeias relacionadas com a produção e consumo dos produtos e identificar linhas de trabalho e de investigação que possam contribuir para o desenvolvimento de estratégias ambiental e socialmente sustentáveis.

Em tempos de mudança de paradigma decorre assim o VCNHB. As áreas temáticas para submissão de trabalhos técnico-científicos são as seguintes:

  • Consumo, nutrição e saúde
  • Itinerários técnicos em modo de produção biológico
  • Pós-colheita, transformação e qualidade  
  • Aspectos socioeconómicos e organização do sector

Para submeter resumos de trabalhos ou obter informações adicionais sobre o VCNHB, contacte o Secretariado através do email: VCNHB@esav.ipv.pt

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

clementines-318210_1280
Inscrições abertas para nova edição da Academia do Centro de Frutologia Compal
olival
CEPAAL organiza a 1 de Abril webinar sobre doenças da oliveira e visita de campo a 2 de Abril
20240624_121000a
Lusomorango realiza encontro de produtores a 31 de Março no Centro de Investigação para a Sustentabilidade

Notícias relacionadas

clementines-318210_1280
Inscrições abertas para nova edição da Academia do Centro de Frutologia Compal
A Academia do Centro de Frutologia Compal abre as candidaturas para a edição...
olival
CEPAAL organiza a 1 de Abril webinar sobre doenças da oliveira e visita de campo a 2 de Abril
O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) realiza a 1 de...
20240624_121000a
Lusomorango realiza encontro de produtores a 31 de Março no Centro de Investigação para a Sustentabilidade
No dia 31 de Março, entre as 10h30 e as 12h30, o Centro de Investigação para...
IMG-20231003-WA0005
GPP disponibiliza base de dados sobre evolução das explorações agrícolas
O Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) disponibilizou...