InnoACE aposta na valorização de subprodutos da indústria do vinho

A valorização dos subprodutos da indústria agroalimentar na zona EuroACE – euroregião constituída pelo Alentejo, Centro de Portugal e Comunidade Autónoma da Extremadura espanhola – é um dos objectivos do projecto InnoACE. No âmbito deste projecto, foi produzido um mapa com a localização das indústrias que produzem estes subprodutos e resíduos na zona EuroACE, abrangendo os sectores hortofrutícola, do azeite, do tomate e do vinho.

Segundo uma nota divulgada pela Rede Rural Nacional, «a indústria do vinho produz subprodutos do cultivo da videira, como galhos e restos de poda, e também subprodutos da produção de mostos ou vinhos», estando envolvidos «milhões de toneladas de resíduos produzidos». Refere-se ainda que «a composição média da uva que entra na adega é de 83% do peso para a polpa» e que «os restantes 17% são compostos por peles, sementes, engaços e borras (bagaço)», os quais são «descartados».

Neste contexto, a Rede Rural Nacional divulga um artigo científico sobre “Valorização dos subprodutos produzidos nas adegas da zona EUROACE”, redigido por investigadores portugueses e espanhóis. Recorde-se que o projecto InnoACE é cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (Feder) através do Programa INTERREG V-A Espanha – Portugal (POCTEP) 2014-2020 da Comissão Europeia.

Este projecto destina-se a «fortalecer o tecido empresarial, criando sinergias entre empresas e centros de I+D+i, levando a cabo acções de transferência e validação precoce de produtos e serviços mediante processos de inovação aberta». A iniciativa visa ainda «fomentar o empreendedorismo inovador nas áreas de especialização inteligente fundamentais da EuroACE.

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