Iniav identifica fruticultura como área prioritária

O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Iniav) – Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (Enfvn) organizou dia 13 de Dezembro a primeira Sessão de Fruticultura. Ao longo da tarde, investigadores daquela instituição, localizada em Alcobaça, divulgaram alguns dos trabalhos desenvolvidos.

Miguel Leão apresentou os resultados do estudo “Gestão da luz em pomares de alta densidade”. Um trabalho desenvolvido em 2013 está disponível on-line.

Seguiu-se a intervenção de Filipa Queirós, investigadora do Iniav, que teceu considerações sobre a cultura do amendoal e da cerejeira em Portugal. No primeiro caso mostrou reticências quando a sistemas super-intensivos. Para as cerejeiras, apontou a possibilidade de reduzir o tamanho das árvores.

A Sessão de Fruticultura foi também momento para apresentação dos resultados do estudo “CaPolme – Biofortificação de pomóideas em cálcio”. As maçãs Jonagold, Golden Delicious e Golden receberam, ainda na árvore, concentrações de cálcio e as reacções foram diferentes em cada uma das variedades. Um trabalho do mesmo género está a ser aplicado na pêra Rocha.

O presidente do Iniav, Nuno Canada, marcou presença no evento e salientou que o posicionamento da instituição é «ter uma forte ligação ao sector produtivo». Para uma plateia repleta de produtores, o responsável afirmou que quer «alinhar toda a investigação com as necessidades reais dos agricultores portugueses». Nuno Canada explicou ainda que foram identificadas áreas de trabalho prioritárias e a fruticultura é uma delas.

Saiba mais pormenores deste evento na edição de Janeiro (número 171) da Frutas, Legumes e Flores.

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