Hortofrutícolas têm potencial para crescer

Daniel Bessa, economista e presidente da COTEC – Associação Empresarial para a Inovação, explicou durante a sua intervenção no 7.º Congresso da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), que o sector hortofrutícola viu crescer as suas exportações 20% a 30% entre 2011 e 2013. Ao todo, exportaram-se 560 milhões de euros em frutas e hortícolas, durante esse período.

Se a esta conta se acrescentarem os preparados hortofrutícolas – saladas e frutas embaladas – verifica-se que as exportações do sector alcançaram os mil milhões de euros no período entre 2011 e 2013. A par do azeite e da carne, este é um dos sectores «com que a agricultura mais pode contar para crescer», explicou o economista.

Nos sectores do vinho, leite e açúcar, o incremento não tem sido tão rápido e também não o será no futuro. Daniel Bessa acrescentou mesmo que «não é daqui que pode vir o crescimento».

Durante a sua intervenção, o economista sugeriu ainda que a pequena agricultura emergente deveria ser mais apoiada.

Os dois dias de congresso (22 e 23 de Abril) foram preenchidos com intervenções de organizações do sector, do presidente do Copa-Cogeca (organização europeia que representa agricultores e cooperativa agrícolas) e ainda com uma mesa-redonda com a participação dos deputados Paulo Rangel, Francisco Assis e Nuno Melo.

O Centro de Congressos do Estoril encheu-se de produtores, empresários, representantes internacionais e alguns políticos para discutir a exportação no sector agrícola português e celebrar, ao mesmo tempo, o 40.º aniversário da CAP.

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