Em Novembro, a empresa Gumelo vai lançar no mercado nacional e internacional uma cerveja produzida a partir de cogumelos, designada Gumelo Uma. Este produto foi desenvolvido pela Gumelo, empresa portuguesa que já lançou vários formatos associados à produção de cogumelos a partir de borras de café, e pela Faustino Microcervejeira, um dos principais produtores nacionais de cerveja artesanal. «A nossa paixão por cogumelos é tão grande como a nossa paixão por cerveja. Agora juntámos as duas e criámos uma cerveja artesanal com cogumelos», explica Tiago Marques, um dos fundadores da Gumelo.
A Gumelo Uma é composta por trigo e aromatizada com extracto de cogumelos, sendo produzida «apenas com ingredientes naturais, sem aditivos nem conservantes, e sem injecção artificial de CO2. O gás presente na cerveja é fruto do processo natural de fermentação», refere a Gumelo em comunicado. Para produzir esta cerveja, a Gumelo desenvolveu «uma forma de fazer um extracto líquido de cogumelos, que conserva a sua essência e os seus aromas» e que «é adicionado a uma receita única de cerveja, desenvolvida especialmente para potenciar esta fusão».
Está disponível em dois tipos de cerveja: a Porcini Weiss – cerveja artesanal de trigo, tipo Weissbier, turva e de cor âmbar, com espuma clara – e a Porcini Dunkel – cerveja artesanal de trigo, tipo Dunkel Weizenbier, turva e de cor escura, com espuma pérola. Em ambas, «os aromas maltados e torrados harmonizam com a subtileza silvestre do cogumelo Porcini (Boletus edulis)», diz a Gumelo.
Esta cerveja é comercializada no site da Gumelo, em lojas gourmet, em lojas de presentes e em concept stores.