Governo cria centro de competências para a dieta mediterrânica

O Governo assinou a 19 de Outubro um protocolo para a criação do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica (CCDM). Este protocolo já foi subscrito por mais de 20 entidades.

A missão do CCDM será «agregar os diferentes agentes e intervenientes com responsabilidades na investigação, preservação, valorização, divulgação e promoção da dieta mediterrânica em Portugal». Pretende-se assim que contribua «activamente para a maior implantação e enriquecimento da mesma e para a respectiva preservação enquanto herança cultural identitária portuguesa, um estilo de vida e um padrão alimentar de excelência e importante factor de desenvolvimento dos territórios rurais».

dieta mediterrânica consiste num «conjunto de competências, conhecimentos, práticas e tradições relacionadas com a alimentação humana, que vão da terra à mesa, abarcando as culturas, as colheitas e a pesca, assim como a conservação, transformação e preparação dos alimentos e, em particular, o seu consumo». Em 2013, a Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) reconheceu a dieta mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade.

Em paralelo, o Governo assinou um outro protocolo, para criar o Centro de Competências na Luta Contra a Desertificação (CCDesert), que visa procurar soluções para o problema do esvaziamento do interior do País. Esta entidade, com competências de âmbito nacional, reúne cerca de 30 parceiros e vai ficar sediada em Alcoutim. A sua missão é «promover o desenvolvimento e sustentabilidade do combate à desertificação pela via do reforço da investigação, da formação, da capacitação, da promoção da inovação e da transferência e divulgação do conhecimento».

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

1
Portugal e Espanha vão pedir em conjunto à Comissão medidas urgentes contra a seca
1
Montijo recebe Festa da Flor de 26 a 28 de Maio
AABIM1
Evento científico em Beja analisa novas abordagens para a valorização qualitativa do sector do azeite

Notícias relacionadas

1
Portugal e Espanha vão pedir em conjunto à Comissão medidas urgentes contra a seca
No contexto da situação de seca na Europa, Portugal, Espanha, França e Itália...
1
Montijo recebe Festa da Flor de 26 a 28 de Maio
A cidade do Montijo acolhe a edição de 2023 da “Festa da Flor” de 26 a 28 de...
AABIM1
Evento científico em Beja analisa novas abordagens para a valorização qualitativa do sector do azeite
“Novas abordagens para a valorização qualitativa do sector do azeite” é o tema...
FLF 241_publirreportagem ValorFito
Valorfito distingue as melhores práticas no sector agrícola português
Catorze empresas portuguesas viram o seu trabalho distinguido em mais uma edição...