Um estudo da Escola de Saúde Pública da Imperial College, em Londres, concluiu que apesar do consumo de cinco porções (400 gramas) de frutas e legumes por dia ser benéfico na prevenção de doenças, os maiores benefícios decorrem da ingestão do dobro dessa quantidade, cerca de 800 gramas, ou 10 porções por dia.
O trabalho, resultado de uma meta-análise de outros 95 estudos, chega à conclusão que o consumo diário de 800 gramas de hortofrutícolas pode ajudar a prevenir 7,8 milhões de mortes prematuras em todo o Mundo, todos os anos.
Os benefícios em comer 800 gramas de hortofrutícolas por dia, em comparação com não consumir quaisquer alimentos deste tipo, são evidentes: 24% menos risco de desenvolver doenças cardíacas; 33% menos risco de ter um acidente vascular cerebral (AVC); 28% menos risco de ter doenças cardiovasculares; 13% menos risco de desenvolver cancro; e 31% menos risco de morrer prematuramente.
Os investigadores também concluíram que as maçãs e peras, os citrinos, os legumes de folha e as brássicas são os que mais contribuem para a redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares e cardíacas ou ter um AVC. Os espinafres e o feijão verde, os vegetais amarelos (como os pimentos e as cenouras) e as brássicas são os que mais contribuem para a redução do risco de cancro.
Dagfinn Aune, investigador responsável pelo estudo, explica que «queríamos investigar quanta fruta e legumes é preciso comer para obter a máxima protecção contra doenças e mortes prematuras. Os nossos resultados sugerem que, embora cinco porções de frutas e legumes seja bom, 10 por dia é ainda melhor».