A qualidade da fruta portuguesa e o seu «sabor, aroma, textura e cor» foram distinguidos no âmbito da 5.ª edição do Prémio Nacional de Agricultura, promovido pelo banco BPI. A cerimónia, onde o galardão “Produto excelência” foi atribuído aos frutícolas nacionais, decorreu em Lisboa, a 9 de Março.
Amândio Santos, presidente da Portugal Foods, sublinhou que as exportações deste produto têm crescido «10% ao ano nos últimos seis anos». Manuel Évora, presidente da Portugal Fresh, recebeu o prémio e sublinhou que a distinção «pertence a todas as empresas portuguesas» ligadas ao sector.
Durante a cerimónia, Luís Capoulas Santos, ministro da Agricultura, destacou o trabalho feito pelo seu Ministério na abertura de novos mercados para escoar os produtos agrícolas. Além disso, anunciou a criação de um grupo de acompanhamento do ministro para a reforma da Política Agrícola Co
mum, que será composto por membros da comunidade científica e por representantes de agricultores.
Maria Celeste Hagatong, administradora do BPI, salientou que o prémio começou com 60 candidaturas, em 2012, e que, em 2017, 1.312 empresas submeteram os seus projectos para apreciação do júri.
Entre prémios e menções honrosas, 22 pessoas e empresas foram distinguidas. Veja a lista completa abaixo:
Jovem Agricultor
- Vencedora: Catarina Gonçalves Martins
- Menção honrosa: Hélio Baptista
Associações e cooperativas
- Vencedores: Cooperfrutas e Frubaça
- Menção honrosa: Appitad e Hortomelão
Novos projectos
- Vencedor: Frueat
- Menção honrosa: Gooday
Empresas
- Vencedor: Casa Santos Lima
- Menções honrosas: Indomap, Ninho da Carriça e Unimadeiras
Produção biológica
- Vencedores: Niepoort Wine e SMC
Inovação
- Vencedores: Cerfundão e Corticeira Amorim
- Menções honrosas: Aromática Vivas, Madeira Wine Company e Santa Catarina Indústria Conserveira
Grandes Empresas
- Sogrape
Produto Excelência
- Fruta Portuguesa (Portugal Fresh)
Personalidade do ano
- Rui Nabeiro, presidente do Grupo Nabeiro – Delta Cafés
