No dia 13 de Maio, em Moura foram distinguidos azeites de todo o País. O Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura (FNO) acontece há mais de uma década e «distingue não só os melhores azeites nacionais, como também os melhores monovarietais de Galega e Cobrançosa, os melhores azeites de produção biológica e os melhores azeites de Quinta e de Cooperativa», esclarece o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, promotor do evento.
Os distinguidos no Concurso Azeite Virgem Extra Feira Nacional de Olivicultura 2016 foram:
Medalha de Bronze
Azeite Modo Produção Biológico ⎼ Cooperativa de Olivicultores de Valpaços
Azeite Virgem Extra ⎼ Elaia Lagar

Medalha de Prata
Azeite Modo Produção Biológico ⎼ Esporão Azeites
Azeite Virgem Extra ⎼ Herdade de S. Vicente e Ventosa

Medalhas de Ouro
Azeite Galega – Esporão Azeites
Azeite Cobrançosa ⎼ Cooperativa de Olivicultores de Valpaços
Azeite de Trás-os-Montes ⎼ Cooperativa de Olivicultores de Valpaços
Azeite de Moura ⎼ Esporão Azeites
Azeites da Beira Interior ⎼ Fio da Beira
Azeites do Ribatejo ⎼ SAOV
Azeite de Cooperativas ⎼ Cooperativa de Olivicultores de Valpaços
Azeite de Quinta ⎼ Trás-os-Montes Prime.
Azeite Modo Produção Biológico ⎼ Sociedade Agrícola Alberto Manso
Azeite Virgem Extra ⎼ Quinta do Crasto

Os azeites são testados em provas cegas por um painel composto por especialistas do sector. O concurso tem o apoio dos municípios promotores da FNO: Moura e Campo Maior.