Diversidade genética do melão estudada pela primeira vez

O estudo, divulgado na publicação britânica Molecular Biology and Evolution, centrou-se na análise do genoma de sete variedades diferentes de melão. O objectivo é compreender as características genéticas do fruto e, ao mesmo tempo, elementos fundamentais à sua comercialização como o sabor, tamanho e a dependência de água.

Através do estudo de 4,3 milhões de sequências de ADN, a equipa (composta por académicos espanhóis e italianos) chegou à conclusão que os melões mais cultivados apresentam menos diversidade genética do que aqueles que nascem espontaneamente.

Ao todo, foram encontrados 902 genes que podem ser afectados pelas variações na estrutura do ADN. Desses, cerca de 53 estão envolvidos na resistência às doenças, nos metabolismos que influenciam o aroma e o nível de açúcar, entre outros.

Josep Maria Casacuberta, um dos responsáveis pelo estudo, afirmou que este trabalho é uma forma de, no futuro, potenciar análises que permitam satisfazer objectivos como: «o aumento da qualidade do fruto ou a resistência a pragas e doenças». Além disso, são estudos como este que permitem endereçar os problemas «do aumento do número de habitantes na Terra, da escassez de água e terra ou do impacto das alterações climáticas», acrescentou.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar

Notícias relacionadas

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
A Auchan Retail Portugal apresentou o novo selo “Cultivamos o Bom”, que abrange...
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
A Naturalfa foi seleccionada pela ViniPortugal como Organismo de Certificação...
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar
Tendo em vista o incremento da recolha selectiva da fração de biorresíduos,...
Vinhos portugueses na Sérvia
Vinhos portugueses regressam à Sérvia em ação de promoção da CAP
A Confederação de Agricultores de Portugal (CAP) viajou novamente com produtores...