Na manhã de 4 de Julho, a Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição (APED) assinou um protocolo de colaboração com a Câmara Municipal de Lisboa. O objectivo é a cooperação entre as duas entidades para a prevenção e combate ao desperdício alimentar.
Durante a cerimónia, a APED apresentou o documento “Na medida certa – a APED na prevenção do desperdício alimentar”, onde detalha algumas propostas para combater este fenómeno.
No sentido de diminuir o desperdício de alimentos, a associação propõe: «clarificar e reforçar a compreensão e distinção entre “data limite de consumo” e “data de durabilidade mínima”»; investimento em campanhas de sensibilização direccionadas ao consumidor; o acompanhamento e formação de quem, nas instituições de solidariedade social, recebe alimentos e donativos; permitir que produtos não calibrados tenham espaço no mercado; e incluir os donativos em espécie nas deduções à colecta.
Ana Trigo Morais, directora-geral da APED, sublinhou que «cabe a todos fazer mais e melhor e continuar a trabalhar junto dos produtores e dos consumidores para que o desperdício alimentar seja uma realidade do passado».
Em Portugal, 17% da produção alimentar é desperdiçada anualmente, o que equivale a um milhão de toneladas, ou 97 quilogramas por pessoa. A maior fatia do desperdício acontece no sector doméstico.