No dia 19 de Maio, 35 viticultores da Bairrada tiveram uma formação prática sobre intervenções em verde na vinha e boas práticas de calibração de pulverizadores. O Dia de Campo, promovido pela Syngenta, visou transmitir conhecimentos que possibilitam o aumento da qualidade da produção da uva e a prevenção dos ataques de pragas e doenças.
César Almeida, técnico da Estação Vitivinícola da Bairrada, falou das intervenções em verde indicadas para esta época do ano em que a vinha atinge o desenvolvimento vegetativo pleno: o desladroamento, a despampa e o embardamento.
«Ao retirar os ramos ladrões, limpamos o tronco, aumentando o vigor vegetativo da videira e criamos uma ‘barreira’ à subida do míldio, que se encontra alojado no solo sob a forma de esporos», explicou o técnico a propósito do desladroamento, lembrando que é importante realizar as intervenções em verde no momento exacto do desenvolvimento vegetativo.
A despampa, eliminação dos troncos sem fruta, é um processo «é essencial para promover o arejamento da videira, contribuindo para prevenir a instalação do míldio, do oídio e da traça-da-uva», pormenorizou Sónia Leite, técnica da Adega Cooperativa de Apibairrada.
Os participantes tiveram ainda oportunidade ver a forma correcta de calibrar o pulverizador e aferir a qualidade da pulverização, através de papel hidrosensível, utilizando diversos tipos de bicos e diferentes velocidades de avanço do tractor.
A formação foi também uma oportunidade para conhecer duas soluções para protecção da vinha, nomeadamente o fungicida Dynali e o insecticida foliar Luzindo.
O Dia de Campo foi organizado em parceria com a Adega Cooperativa de Cantanhade, da Apibairrada e com a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro.