Dia de campo em Monforte mostra inovação em olival e amendoal

A Cersul, Agrupamento de Produtores de Cereais do Sul, realizou a 21 de Abril um dia de campo em Monforte, com cerca de 150 participantes. O dia de campo decorreu na Herdade da Torre das Figueiras, exploração agrícola de José Maria Falcão, director da Cersul.

DL0A0030a

Segundo refere a Cersul em comunicado, esta exploração «demonstra como a diversificação cultural e a venda da produção via organizações de produtores pode ajudar os agricultores a aumentar a rentabilidade de forma sustentável». «A introdução de novos métodos produtivos – como o super-intensivo – e de técnicas culturais mais amigas do ambiente – como a sementeira directa e a mobilização na zona, o enrelvamento na entrelinha em culturas permanentes e o uso de sondas de monitorização da humidade do solo na gestão da rega – permitiram aumentar a produtividade e reduzir custos na exploração», afirma a Cersul.

DL0A0223a

As quatro empresas geridas por José Maria Falcão e sua família compreendem, no total, cerca de 2.000 hectares (ha). Destes, 330 ha são de olival intensivo e super-intensivo (neste último caso, também com as variedades portuguesas de azeitona Galega e Cobrançosa), 12 ha são de olival tradicional, 67 ha são de amendoal super-intensivo e 10 ha são de romã em sistema intensivo.

DL0A9747a

Nos últimos 15 anos, este agricultor investiu cerca de cinco milhões de euros para diversificar a produção nesta exploração, antes dedicada em exclusivo à produção de cereais, forragens e gado bovino. A falta de disponibilidade de água de regadios públicos no concelho de Monforte obriga a elevados custos de bombagem e a uma atenção redobrada na gestão da rega. A estratégia de comercialização de José Maria Falcão passa por vender toda a produção via organizações de produtores: Cersul (cereais), Elipec e Carne Alentejana (bovinos), Alentejanices com Tomate e Azeitonices.

DL0A9849a

Esta foi a segunda de três iniciativas dedicadas ao tema “Competitividade do amendoal e do olival”. A primeira foi um colóquio realizado em Elvas, em Fevereiro. Depois do Verão vai ter lugar a última iniciativa: um colóquio de encerramento.

DL0A9937a

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

2
Publicado decreto com normas gerais e gestão financeira do PEPAC
332668059_1181233825861912_7744167394142848323_n
Presidente da República condecora Confagri como Membro Honorário da Ordem de Mérito Empresarial
Foto Salad Greenhouse (7)
PortugalFoods apresenta as tendências de inovação no sector agroalimentar em 2023

Notícias relacionadas

2
Publicado decreto com normas gerais e gestão financeira do PEPAC
Foi publicado hoje, 24 de Fevereiro, em Diário da República, o Decreto-Lei n.º...
332668059_1181233825861912_7744167394142848323_n
Presidente da República condecora Confagri como Membro Honorário da Ordem de Mérito Empresarial
O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, condecorou a Confagri como...
Foto Salad Greenhouse (7)
PortugalFoods apresenta as tendências de inovação no sector agroalimentar em 2023
Na próxima quarta-feira, dia 1 de Março, a PortugalFoods dá a conhecer as tendências...
Foto Salad Greenhouse (6)
Colóquio resíduo zero em pomóideas
Ainda se pode inscrever no Colóquio de apresentação sobre resíduo zero em pragas...