O projecto Brooklyn Grange aproveita as áreas nos terraços dos edifícios nova-iorquinos para produzir hortícolas. No total, em dois telhados com uma área de 10.117 metros quadrados, colhem-se 22.727 quilogramas de alimentos por ano, cultivados em modo de produção biológico.
A ideia surgiu em 2010, como forma de criar um «modelo sustentável para a agricultura urbana e produzir vegetais saudáveis e deliciosos para a comunidade local, ao mesmo tempo que se preserva o ambiente».
Os bairros do Brooklyn e Queens são a casa deste projecto, onde as plantas são semeadas em terrenos com vista privilegiada. Lá, crescem ervas aromáticas, rúcula, couve kale, pepino, tomates, pimentos e até cogumelos e mel.
Para alimentar as plantas, os responsáveis pelo projecto fazem o seu próprio composto através dos desperdícios de restaurantes locais. É também à comunidade local que são vendidos os legumes produzidos nas quintas, quer através de cabazes semanais, quer à restauração.
Além da produção própria, o Brooklyn Grange também dá consultoria aqueles que queiram instalar uma quinta nos seus telhados.
Foto: Brooklyn Grange