As organizações de produtores Campotec, Frutalvor e NarcFrutas desenvolveram um projecto industrial conjunto «para processamento preferencial de Maçã de Alcobaça IGP» [Indicação Geográfica Protegida], segundo anúncio efectuado pela Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA). O principal objectivo desta «unidade de processamento, desenvolvimento e produção» é «produzir alimentos saudáveis a partir de maçã e outros produtos agrícolas produzidos pelos seus membros», mas visa também «utilizar e aproveitar a fruta feia, mas de igual qualidade interna, que o mercado em fresco descarta cada vez mais», explica a associação em comunicado.
A unidade industrial está situada no lote 2 da recente Área de Localização Empresarial de Valado de Frades e «encontra-se em fase final de construção e em fase de afinação e teste dos equipamentos de ponta instalados», refere a APMA. Esta unidade «vai ter uma capacidade inicial para processamento de 10.000 quilogramas de fruta e está preparada para duplicar essa capacidade de processamento se necessário for», acrescenta a associação.
A APMA indica que este projecto «vai qualificar todos os produtos processados dos seus membros, com particular destaque para a utilização de Maçã de Alcobaça IGP e da sua imagem institucional e promocional». Neste contexto, a associação salienta o posicionamento de «reaproveitamento frutícola» que a Maçã de Alcobaça IGP assume com este e outros projectos, «contribuindo de modo inovador para o combate ao desperdício alimentar, assumindo-se como uma fileira diferenciadora» no conceito da economia circular.