A cooperativa “Fruta Feia” compra frutas e verduras de 32 agricultores que não as conseguem vender por não cumprirem os padrões estéticos exigidos pelo mercado. Até agora, mais de 38 toneladas foram ‘salvas’ do lixo.
O objetivo desta cooperativa é combater os padrões de ‘perfeição’ estética que existem à volta da fruta e as hortaliças evitando assim o seu desperdício. A engenheira do ambiente, Isabel Soares, vivia em Barcelona quando se apercebeu que havia “um grande desperdício alimentar devido à aparência”.
“Isso indignou-me e pensei que não é lógico estar a mandar tantos produtos de qualidade para o lixo, porque simplesmente têm um calibre pequenino ou uma forma estranha”, contou ao Observador.
Isabel Soares decidiu fazer alguma coisa para evitar que cerca de 30% do que é produzido pelos agricultores nacionais fosse para o lixo por não cumprir os padrões exigidos na distribuição.
“Fomos para o campo, à procura de agricultores, à procura de espaços que nos deixassem fazer a distribuição semanal das cestas e procurar consumidores. Juntámos estes três elementos – espaço, agricultores e consumidores -, e arrancámos com o projeto”, explica.
O projeto consiste em passar com uma carrinha, duas vezes por semana, por 32 agricultores e recolher frutas e hortaliças que seriam desperdício. Em novembro do ano passado nasceu na Casa Independente a primeira delegação da cooperativa com 100 consumidores associados. Uma segunda delegação também já abriu portas desta feira no Ateneu Comercial de Lisboa em abril deste ano.
A “Fruta Feia” já conseguiu evitar o desperdício de mais de 38 toneladas de frutas e hortaliças. Até ao final do ano espera chegar às 120 toneladas.