Congresso da Batata-doce: Sector precisa de escala

Mirko Wiedemann, director-geral da empresa produtora de batata-doce Atlantic Sun Farms Portugal, partilhou no Congresso da Batata-doce os indicadores de crescimento do consumo de batata-doce na Alemanha. «Em 2008, o consumo per capita de batata-doce na Alemanha era de 19 gramas. Actualmente é de 65 gramas», disse no evento batatdoce2que decorreu a 13 de Março em Odemira.

Wiedemann confessou que um dos problemas é a falta de produto para responder a esta procura e afiançou que procura produtores para poder aumentar as quantidades de exportação.

Presente no evento esteve também Augusto Peixe, da Universidade de Évora que falou sobre vírus e limpeza sanitária. Os motivos porque as plantas de batata-doce são atacadas por vírus não são ainda totalmente explicados. Contudo, há indicadores de que o uso continuado das plantas, ao longo de vários anos, podem estar na origem dessa exposição aos vírus. Augusto Peixe, da Universidade de Évora, estudou a situação e encontrou estudos que apontam para quebras de produtividade entre os «50 a 60% ao fim de 14 ciclos culturais».

Uma das soluções pode passar pela limpeza sanitária. O processo começa com o desenvolvimento das plantas «in vitro que devem estar em estufas próprias para garantir a ausência de vectores de disseminação dos vírus», pormenorizou o professor.

O Congresso, organizado pela Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano (ADL), a Associação de Benificiários do Mira (ABM) e a Associação dos Horticultores do Sudoeste Alentejano (AHSA), abordou ainda questões como a necessidade de união entre produtores para ganharem escala, dos métodos de rega e produtividades por hectare, bem como das ameaças no que respeita a vírus.

O evento termina no dia 14 de Março com uma visita à exploração Atlantic Sun Farms Portugal. Todos os temas do congresso vão ser aprofundados na próxima edição da Frutas, Legumes e Flores, a número 151.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar

Notícias relacionadas

Auchan_Cultivamos o Bom
Auchan Retail Portugal apresenta selo “Cultivamos o Bom”
A Auchan Retail Portugal apresentou o novo selo “Cultivamos o Bom”, que abrange...
vineyards-4336787_1280
Naturalfa seleccionada como organismo certificador do novo referencial de sustentabilidade do sector vitivinícola
A Naturalfa foi seleccionada pela ViniPortugal como Organismo de Certificação...
Foto Salad Greenhouse (34)
Recolha selectiva de biorresíduos chega a novas zonas de Gondomar
Tendo em vista o incremento da recolha selectiva da fração de biorresíduos,...
Vinhos portugueses na Sérvia
Vinhos portugueses regressam à Sérvia em ação de promoção da CAP
A Confederação de Agricultores de Portugal (CAP) viajou novamente com produtores...