Compal leva formandos ao campo

A 16 de Maio, os 12 formandos da Academia do Centro de Frutologia Compal foram convidados a visitar duas explorações de fruticultores alentejanos. Os agricultores partilharam conhecimento, dúvidas e preocupações sobre a sua actividade. O dia culminou com um seminário centrado na cooperação e escala na fruticultura portuguesa.

A manhã começou na Herdade da Galeana, em Messejana, Aljustrel, propriedade de Ana Pacheco, vencedora da última edição do Centro de Frutologia Compal, e do seu irmão, João Pacheco, onde se produzem romãs. Os anfitriões, ambos jovens agricultores, responderam às questões sobre plantação, poda, fertilização e preço dos frutos. João Pacheco defendeu que «ainda existe algum desconhecimento sobre as variedades» de romã, visto que umas são mais doces e outras mais ácidas.

Seguiu-se a visita à exploração de dois associados da Fairfruit, uma multinacional de origem suíça que se fixou no Alentejo em 2014. No total, João Serrano, jovem agricultor e responsável pela Fairfruit em Portugal, e o seu sócio instalaram 75 hectares com 14 variedades de damasco. Os formandos aproveitaram para tirar algumas ideias  e provar os primeiros frutos colhidos na propriedade, em Ervidel.

Nicolau Félix, um dos participantes desta edição da Academia do Centro de Frutologia Compal e produtor de pêra e maçã na região Oeste, candidatou-se com um projecto para a instalação de pomares de ameixa, maçã e pêra. O agricultor defendeu que «temos acesso a informação privilegiada, conhecemos novas realidades e é uma oportunidade de partilhar as experiências com outras pessoas.»

Durante a tarde, no auditório da Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas de Alqueva (EDIA), em Beja, discutiu-se a cooperação e a escala ao serviço da sustentabilidade. José Pedro Salema, responsável da EDIA, identificou três aspectos necessários para que o Alentejo se torne mais sustentável: a independência energética; a consonância com a natureza; a gestão dos resíduos.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas

Notícias relacionadas

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
Nos dias 9, 10 e 11 de Abril, o auditório da Câmara Municipal da Lourinhã acolhe...
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
No dia 8 de Abril, entre as 10h00 e as 12h30, decorre no ITQB NOVA, em Oeiras,...
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas
A Fepal, empresa de referência no sector da embalagem, tem seguido a estratégia...
Vinha Douro
ADVID realiza seminário sobre necessidades do sector vitivinícola e soluções
No dia 11 de Abril, o Teatro Municipal de Vila Real acolhe o seminário “Desafios...