Cepaal concluiu projecto de promoção internacional do Azeite do Alentejo

O projecto “Promoção do Azeite do Alentejo nos mercados externos”, do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (Cepaal), chegou ao fim, com 100% das acções previstas realizadas e um investimento total efectuado de 265.000 euros. Na apresentação dos resultados do projecto, que teve lugar em Évora a 29 de Agosto, foi realçado que, face à dotação total disponível, de 320.000 euros, o investimento efectuado representa uma taxa de execução financeira de 83%.

«Conseguimos, com sucesso, promover o Azeite do Alentejo nos nossos mercados estratégicos e de forma muito eficiente, já que executámos todas as acções previstas num montante de investimento global abaixo das previsões iniciais. Não podemos, por isso, estar mais orgulhosos destes resultados. Demos o Azeite do Alentejo a conhecer, enquanto marca colectiva, em mercados que consideramos que estão a ganhar grande apetência por este produto mediterrânico», afirmou o presidente do Cepaal. Gonçalo Morais Tristão também destacou o facto de, durante os três anos em que este projecto de internacionalização decorreu, «o universo de associados do Cepaal ter acelerado as suas exportações».

Outro resultado assinalado, que será «sinal do êxito desta estratégia», foi a entrada de novos sócios para o Cepaal: de 2016 a 2019 a entidade angariou mais 11 associados, perfazendo actualmente um total de 30 associados. Este projecto realizou-se entre Setembro de 2016 e Agosto de 2019 e contou com um co-financiamento a 80%, proveniente do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (Feder), através do Alentejo 2020 – Programa Operacional Regional do Alentejo.

Alentejo

O primeiro projecto de internacionalização do Cepaal contemplou «iniciativas de promoção nos seus mercados de exportações estratégicos: Alemanha, Brasil, Canadá, Dinamarca, Estados Unidos da América e Suécia». As acções levadas a cabo abrangeram consumidores, distribuidores e profissionais do sector, incluindo participações em feiras, degustações em lojas gourmet, eventos e provas técnicas nos mercados referidos.

No âmbito desta iniciativa, também tiveram lugar degustações a bordo de voos da TAP e três “Gastronomic & Press Tours”, que trouxeram ao Alentejo cerca de 30 opinion makers internacionais – chefs, jornalistas, bloggers, críticos, sommeliers, distribuidores –, «para conhecer as especificidades do azeite deste território, os seus produtores e a sua gastronomia». O projecto “Promoção do Azeite do Alentejo nos mercados externos” tinha como objectivos reforçar a «estratégia de promoção externa» do Cepaal e «dar a conhecer o Azeite do Alentejo e as empresas produtoras a novos mercados», bem como «contribuir para o aumento das exportações, dar visibilidade colectiva a este produto, dinamizar a economia da região e conferir maior competitividade ao sector».

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

FLF 238_publirreportagem_DS-Smith
DS Smith impulsiona economia circular no setor hortofrutícola: Packaging inovador, seguro e sustentável
3
IX Encontro Nacional de Técnicos da Confagri a 22 e 23 de Fevereiro
greenhouse-2139526_1920
Nova licenciatura em Tecnologia Agroindustrial para responder aos desafios do sector produtivo e da transformação de alimentos

Notícias relacionadas

FLF 238_publirreportagem_DS-Smith
DS Smith impulsiona economia circular no setor hortofrutícola: Packaging inovador, seguro e sustentável
As soluções de packaging inovadoras e sustentáveis permitem que os produtores...
3
IX Encontro Nacional de Técnicos da Confagri a 22 e 23 de Fevereiro
Nos dias 22 e 23 de Fevereiro, a Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas...
greenhouse-2139526_1920
Nova licenciatura em Tecnologia Agroindustrial para responder aos desafios do sector produtivo e da transformação de alimentos
A NOVA School of Science and Technology | FCT NOVA anuncia a abertura de uma...
field-6288341_1920
Ministra da Agricultura e secretário de Estado reúnem com confederações do sector
A ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, e o secretário...