“Paisagens alimentares mediterrânicas” é o título da capa da primeira edição da “Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica”, lançada recentemente. «A revista é de âmbito nacional, com edição online e pretende contribuir para o debate e reflexão sobre a dieta mediterrânica nas suas diversas dimensões. Procura, ainda, dar visibilidade a projectos e iniciativas relevantes ou inovadoras e contribuir para uma intervenção mais qualificada no sentido da salvaguarda e revitalização da dieta mediterrânica», explica-se no Editorial.
Nesta primeira edição, apresentam-se «reflexões que possam contribuir para afirmar a dieta mediterrânica como um vector estratégico para o desenvolvimento regional, focado nas pessoas e na sua qualidade de vida», indica o Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica. Assim, fala-se, entre outros temas, de «exemplos de aposta na biodiversidade regional que têm vindo a desenvolver linhas de investigação para novas utilizações ou melhoramento de produtos com importância regional e associados à dieta mediterrânica», de «criação de marcas para valorizar e diferenciar os produtos e os territórios», do trabalho de «preservação e valorização de variedades tradicionais das diversas regiões», da «intervenção das políticas públicas para a salvaguarda e valorização da dieta mediterrânica», da «importância e papel da agricultura familiar na revalorização dos sistemas agrícolas e alimentares mediterrânicos», dos «desafios que se colocam à dieta mediterrânica para a preservação das espécies autóctones», das «questões da biodiversidade e das paisagens culturais», de «como inovar preservando a tradição».
Pode consultar aqui o primeiro número da “Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica”.