Bactéria está a assustar olivicultores do Alentejo

Ainda não foi detectada em Portugal, mas os olivicultores do Alentejo manifestam-se muito preocupados com a propagação da bactéria xylella fastidiosa, que destrói árvores como a oliveira e que já está em Espanha.

Em declarações à Lusa, Henrique Herculano, director técnico do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), que congrega cerca de 50% da produção de azeite da região, alerta: «Com certeza que é um motivo de preocupação, mas não me parece que haja já um estado geral de alerta extremo.» Porém, devido à evolução que tem tido, não só em Espanha como antes, em Itália, afirma que «é mais do que justificada a preocupação».

«Até porque ainda não existe cura para a doença, que é extremamente difícil de controlar», devido ao «espectro alargado de plantas que podem servir de hospedeiras ao mosquito» que transmite a bactéria, explicou.

Apesar de não haver alarmismo, Filipe Cameirinha Ramos, produtor e membro da Direcção da Olivum – Associação de Olivicultores do Sul, afirma existir sim uma grande «preocupação». E garante: «Andamos a acompanhar a evolução da xylella fastidiosa e, actualmente, ainda não foi identificado nenhum foco em Portugal, mas sabemos que a bactéria já chegou a Espanha e é uma questão de tempo até chegar» ao nosso País. «Temos de estar preocupados e adoptar medidas de contingência», alerta o mesmo responsável.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

2
Publicado decreto com normas gerais e gestão financeira do PEPAC
332668059_1181233825861912_7744167394142848323_n
Presidente da República condecora Confagri como Membro Honorário da Ordem de Mérito Empresarial
Foto Salad Greenhouse (7)
PortugalFoods apresenta as tendências de inovação no sector agroalimentar em 2023

Notícias relacionadas

2
Publicado decreto com normas gerais e gestão financeira do PEPAC
Foi publicado hoje, 24 de Fevereiro, em Diário da República, o Decreto-Lei n.º...
332668059_1181233825861912_7744167394142848323_n
Presidente da República condecora Confagri como Membro Honorário da Ordem de Mérito Empresarial
O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, condecorou a Confagri como...
Foto Salad Greenhouse (7)
PortugalFoods apresenta as tendências de inovação no sector agroalimentar em 2023
Na próxima quarta-feira, dia 1 de Março, a PortugalFoods dá a conhecer as tendências...
Foto Salad Greenhouse (6)
Colóquio resíduo zero em pomóideas
Ainda se pode inscrever no Colóquio de apresentação sobre resíduo zero em pragas...