Bactéria está a assustar olivicultores do Alentejo

Ainda não foi detectada em Portugal, mas os olivicultores do Alentejo manifestam-se muito preocupados com a propagação da bactéria xylella fastidiosa, que destrói árvores como a oliveira e que já está em Espanha.

Em declarações à Lusa, Henrique Herculano, director técnico do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), que congrega cerca de 50% da produção de azeite da região, alerta: «Com certeza que é um motivo de preocupação, mas não me parece que haja já um estado geral de alerta extremo.» Porém, devido à evolução que tem tido, não só em Espanha como antes, em Itália, afirma que «é mais do que justificada a preocupação».

«Até porque ainda não existe cura para a doença, que é extremamente difícil de controlar», devido ao «espectro alargado de plantas que podem servir de hospedeiras ao mosquito» que transmite a bactéria, explicou.

Apesar de não haver alarmismo, Filipe Cameirinha Ramos, produtor e membro da Direcção da Olivum – Associação de Olivicultores do Sul, afirma existir sim uma grande «preocupação». E garante: «Andamos a acompanhar a evolução da xylella fastidiosa e, actualmente, ainda não foi identificado nenhum foco em Portugal, mas sabemos que a bactéria já chegou a Espanha e é uma questão de tempo até chegar» ao nosso País. «Temos de estar preocupados e adoptar medidas de contingência», alerta o mesmo responsável.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação

Notícias relacionadas

ASCENZA_Logo+Claim_CMYK
Miringo Prays: Ascenza lança solução de controlo biológico da traça do olival e do limoeiro
A Ascenza anunciou o lançamento do Miringo Prays, uma feromona de confusão sexual...
JBF_2889
Vitacress firma parceria com STEF para entrega nacional de produtos frescos
Começou a funcionar a 31 de Março uma parceria estratégica estabelecida entre...
2a
Centros de Competências organizam em Coimbra a 22 de Abril conferência sobre inovação e investigação
O Auditório Principal da Escola Superior Agrária de Coimbra vai ser palco, no...
vinho verde
ViniPortugal realiza provas nos EUA a 4 e 7 de Abril
A ViniPortugal, Associação Interprofissional do Vinho, vai realizar duas provas...