As produções de batata, maçã, milho e azeite registaram um aumento de produção em 2013. De acordo com o Instituto Nacional de Estatística (INE), a produção de azeite foi mesmo a mais elevada dos últimos 50 anos.
No total, foi produzido um milhão de hectolitros de azeite e a produção de milho atingiu as 930 mil toneladas, tornando-se numa das maiores das últimas décadas. A produção de batata, por sua vez, atingiu os valores mais altos das últimas quatro campanhas, registando 488 mil toneladas, assim como a de maçã, que registou 287 mil toneladas, a maior produção da última década.
De acordo com a mesma entidade, em 2013 as exportações de produtos agrícolas e alimentares aumentaram 11%, o que ainda assim não foi suficiente para ultrapassar as importações, que continuam a aumentar e que levaram o saldo da balança comercial de produtos agrícolas e agroalimentares para um défice de 3,7 mil milhões de euros.
O crescimento das importações deve-se essencialmente a produtos como «carne, miudezas comestíveis» (mais 13,3%), «frutas, cascas de citrinos e melões», com uma subida de 17,9%, e «produtos hortícolas, plantas, raízes e tubérculos comestíveis», que aumentaram 24,9%.
Quanto às exportações, de acordo com o que revelam os mesmos dados, o crescimento deve-se, sobretudo, ao incremento das vendas de «gorduras e óleos animais ou vegetais», como o caso do azeite.