No Dia Mundial da Alimentação, que se assinalou a 16 de Outubro, a Associação da Indústria para a Protecção das Plantas reforçou o debate sobre a actividade agrícola e a produção alimentar mundial, de maneira a fomentar o conhecimento e a aproximação da população portuguesa à realidade agrícola e chamando a atenção para os principais desafios do sector.
Este dia que se assinalou na terça, 16, tem como objectivo sensibilizar a sociedade para os principais assuntos ligados à alimentação e agricultura, alertando para problemas que afectam a população mundial, tais como a fome, a desnutrição e o desperdício alimentar.
Nesta semana dedicada à alimentação, a ANIPLA faz o convite aos consumidores portugueses para reflectirem sobre os seus hábitos alimentares e tomarem opções conscientes e responsáveis e reforça as mensagens do estudo que fez, em parceria com a Universidade Católica, sobre os níveis de conhecimento dos portugueses sobre as realidades da produção agrícola.
Para o director executivo da ANIPLA, António Lopes Dias, «No Dia Mundial da Alimentação, a ANIPLA recorda a agricultura, fonte directa e indirecta de quase todos os alimentos consumidos. Mas recordamos também a necessidade de as sociedades modernas voltarem a olhar para a agricultura e para os produtores agrícolas com estima e respeito pela sua actividade tão indispensável para alimentar uma população mundial que está a crescer desmesuradamente e que vai precisar de alimentos de qualidade, em quantidade e variedade, a preços razoáveis.»
Numa altura em que a população mundial está em crescimento acelerado e que se prevê que atinja os 10 mil milhões de habitantes em 2050, debater o assunto da produção alimentar nunca foi tão necessário.
Ainda assim, e segundo o estudo referido, 93% dos portugueses não sabe que a produção alimentar global devia aumentar 60%, por forma a atender às necessidades da população mundial em 2050.