Alterações climáticas: futuro da agricultura passa pela «intensificação sustentável»

Para José Manuel Lima Santos, investigador do Instituto Superior de Agronomia, o futuro da agricultura passa por produzir mais por hectare, «mas resolvendo os inconvenientes da intensificação».

Actualmente, «existem sistemas naturais porque conseguimos aumentar a produtividade [agrícola]», explicou o investigador. «A agricultura intensiva salvou os ecossistemas naturais.» Contudo, «existem muitos efeitos negativos consequentes da utilização de mais inputs».

O professor, especializado na área das energias renováveis e ambiente, falou no contexto do seminário sobre as alterações climáticas e a agricultura, organizado pela Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), a 26 de Janeiro.

No mesmo evento, José Manuel Lima Santos relembrou que o impacto das alterações climáticas será sentido com maior intensidade ao nível dos preços da energia e da água.

João Morais Mourato, outro dos investigadores que compunha, com Filipe Duarte dos Santos, o painel de oradores, partilhou as experiências de alguns agricultores sobre as alterações climáticas. A colheita de alguns frutos que passa a ser feita mais cedo, a qualidade do mel que se vai alterando e as pragas como o mosquito africano e a vespa asiática, são alguns dos testemunhos que os  produtores vão deixando.

O investigador do Instituto de Ciências Sociais relembrou que as «alterações climáticas também requerem muito do consumidor» e que há que «mobilizar as comunidades locais».

A sessão contou ainda com a presença do ministro da Agricultura, Luís Capoulas Santos, que sublinhou «o défice de informação muito grande na matéria das alterações climáticas» e a importância de iniciativas como o seminário organizado pela CAP.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas

Notícias relacionadas

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
Nos dias 9, 10 e 11 de Abril, o auditório da Câmara Municipal da Lourinhã acolhe...
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
No dia 8 de Abril, entre as 10h00 e as 12h30, decorre no ITQB NOVA, em Oeiras,...
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas
A Fepal, empresa de referência no sector da embalagem, tem seguido a estratégia...
Vinha Douro
ADVID realiza seminário sobre necessidades do sector vitivinícola e soluções
No dia 11 de Abril, o Teatro Municipal de Vila Real acolhe o seminário “Desafios...