“Algarve Mediterrânico”, um livro sobre tradições gastronómicas

A escritora Maria Manuel Valagão, o fotógrafo Vasco Célio e o Chefe de cozinha Bertílio Gomes uniram esforços para pensar sobre a dieta mediterrânica e os costumes algarvios e produziram o livro “Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas”. A obra foi apresentada a 28 de Outubro, na Portugal Agro, em Lisboa.

Foi no stand ocupado pelos diversos municípios do distrito do Algarve , na feira dedicada ao sector agro-alimentar, a Portugal Agro, que a obra foi lançada. Vítor Neto, ex-secretário de Estado do Turismo, encarregou-se de descrever a obra que «vai muito além da gastronomia».

Além das receitas com produtos tradicionais do Algarve, o livro é composto por outros capítulos onde se abordam temas como a história da paisagem e dos produtos ou a comida saudável.

Bertílio Gomes, o Chefe responsável pela concepção e recriação das receitas que compõem a obra, explica que «a Maria Manuel Valagão  tinha reunido material e conteúdos sobre o Algarve, sobretudo na área da gastronomia, e desafiou-me para me juntar a ela para, em conjunto com um fotógrafo, transformarmos todos esses conteúdos num documento».

Da parte de Bertílio, o trabalho incidiu sobre a reinterpretação de alguns pratos típicos e da concepção de outros tendo por base ingredientes tradicionais. «Não é só um livro de cozinha.»

Sobre os produtos típicos do Algarve, o Chefe pormenoriza que «são muito autênticos, genuínos e pouco modificados. Os figos, as alfarrobas e as amêndoas são quase espontâneos e precisam de pouca intervenção humana».

 

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas

Notícias relacionadas

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
Nos dias 9, 10 e 11 de Abril, o auditório da Câmara Municipal da Lourinhã acolhe...
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
No dia 8 de Abril, entre as 10h00 e as 12h30, decorre no ITQB NOVA, em Oeiras,...
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas
A Fepal, empresa de referência no sector da embalagem, tem seguido a estratégia...
Vinha Douro
ADVID realiza seminário sobre necessidades do sector vitivinícola e soluções
No dia 11 de Abril, o Teatro Municipal de Vila Real acolhe o seminário “Desafios...