A escritora Maria Manuel Valagão, o fotógrafo Vasco Célio e o Chefe de cozinha Bertílio Gomes uniram esforços para pensar sobre a dieta mediterrânica e os costumes algarvios e produziram o livro “Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas”. A obra foi apresentada a 28 de Outubro, na Portugal Agro, em Lisboa.
Foi no stand ocupado pelos diversos municípios do distrito do Algarve , na feira dedicada ao sector agro-alimentar, a Portugal Agro, que a obra foi lançada. Vítor Neto, ex-secretário de Estado do Turismo, encarregou-se de descrever a obra que «vai muito além da gastronomia».
Além das receitas com produtos tradicionais do Algarve, o livro é composto por outros capítulos onde se abordam temas como a história da paisagem e dos produtos ou a comida saudável.
Bertílio Gomes, o Chefe responsável pela concepção e recriação das receitas que compõem a obra, explica que «a Maria Manuel Valagão tinha reunido material e conteúdos sobre o Algarve, sobretudo na área da gastronomia, e desafiou-me para me juntar a ela para, em conjunto com um fotógrafo, transformarmos todos esses conteúdos num documento».
Da parte de Bertílio, o trabalho incidiu sobre a reinterpretação de alguns pratos típicos e da concepção de outros tendo por base ingredientes tradicionais. «Não é só um livro de cozinha.»
Sobre os produtos típicos do Algarve, o Chefe pormenoriza que «são muito autênticos, genuínos e pouco modificados. Os figos, as alfarrobas e as amêndoas são quase espontâneos e precisam de pouca intervenção humana».