Quase todos os sistemas de águas subterrâneas em Portugal estão contaminados com químicos provenientes do seu uso na agricultura e na pecuária. O alerta é dado pela associação ambientalista Zero que, segundo dados divulgados, e após análise de 55 dos 62 sistemas aquíferos entre 2011 e 2015, conclui que todos contêm azoto amoniacal e nitratos.
Uma «situação preocupante», defendem os ambientalistas, acrescentando que se deve apostar no controlo e na fiscalização do uso destes produtos e a retirada de apoios a agricultores que os utilizem em excesso como fertilizantes, «em particular os de origem industrial».
A associação atribui esta poluição à agricultura e pecuária intensivas, que usam azoto amoniacal, que chega aos solos pelas descargas da indústria pecuária ou pelo uso de estrume, e nitratos que provêm dos fertilizantes agrícolas.
A Zero encontrou poluição por azoto em 46 sistemas aquíferos e por nitratos em 29.
Nos dados analisados, provenientes do Sistema Nacional de Informação de Recursos Hídricos, contam-se 6.016 captações de águas subterrâneas de onde se retira 33% do total da água potável consumida no Continente.
«’Muitos dos pontos de água poluídos coincidem com pontos de abastecimento público», alerta a Zero.