A Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito tem vindo a promover diversas práticas no domínio da sustentabilidade.
De acordo com a Porto Editora, em 2019, “sustentabilidade” foi uma das 10 palavras mais usadas do ano. Depois veio a covid-19 e as preocupações passaram a ser outras. No entanto, empresas como esta, mantiveram o seu plano de reestruturação de edifícios e actividades de forma a avançar para alternativas cada vez mais sustentáveis, diminuindo assim o impacto que têm no ambiente, global e local.
Redução de custos, uso da energia renovável através dos painéis solares, poupança no consumo da água, embalagens mais ecológicas e redução de plásticos são algumas das medidas que a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito tem vindo a implementar ao longo dos últimos anos.
Com o crescimento desta área, a Adega criou um gabinete específico, que irá não somente ocupar-se da sustentabilidade ambiental, como também ficará encarregue de todos os projectos que possam surgir: Gabinete de Sustentabilidade e Projectos. Este, ficará ao cuidado de Rita Ferro, engenheira alimentar que nos últimos sete anos desempenhou funções no Departamento Técnico da Adega.
Para Rita Ferro, «este foi um passo decisivo para a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito. Nos últimos anos temos realizado diversas alterações à nossa estrutura, de forma a tornarmo-nos cada vez mais sustentáveis. Todas as acções tiveram como foco aumentar a qualidade de vida empresarial dos colaboradores, garantindo aos nossos consumidores que estamos a fazer tudo o que está ao nosso alcance para cuidar dos ecossistemas e das pessoas de hoje e de amanhã». Reforçou ainda que «é importante que as empresas sejam um exemplo da aposta numa economia circular, promovendo simultaneamente um aumento da consciência ambiental individual».
«É nossa ambição atingirmos, o mais brevemente possível, a certificação no âmbito do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo», acrescenta.