A produção de abóbora na região Oeste tem vindo a crescer fortemente nos últimos anos. Em 2013 rondou as 45 mil toneladas e este ano as perspetivas são de um aumento deste valor. A exportação ronda já os 70% e também tem vindo a subir, com os agricultores a apostarem principalmente em novas variedades, como a Butternut e a Musquée de Provence.
«Nos últimos cinco anos a produção de abóbora tem vindo claramente a aumentar no concelho da Lourinhã, o que mais produz, e em toda a região Oeste», afirma o diretor-geral da Louricoop – Cooperativa de Apoio e Serviços do Concelho de Lourinhã, António Gomes. O mesmo responsável adianta ainda que «a aposta é, principalmente, em variedades diferentes, que não existiam em Portugal, como a Butternut e a Musquée de Provence e também a Okaido», que se destinam maioritariamente ao mercado externo. Mantém-se, todavia, a produção de abóbora Menina, Gila e Carneira.
O aumento do consumo nacional, mas principalmente a possibilidade de exportar para mercados europeus – muito consumidores e deficitários – como Reino Unido e França, entre outros, levou os agricultores a apostarem neste produto.