21 de Outubro (8)

Conheça os três melhores projectos da Academia 2020 do Centro de Frutologia Compal

O Centro de Frutologia Compal (CFC) realizou no dia 12 de Novembro uma sessão em formato digital para projectar o futuro do sector agrícola e anunciar os três melhores projectos da Academia 2020.

O encontro contou com a participação do professor Francisco Avillez para abordar os desafios (e respostas) para a construção do futuro do sector agrícola nacional, passou em breve retrospectiva os últimos oito anos do Centro de Frutologia Compal e as suas sete edições de Academia e anunciou os vencedores das Bolsas Academia 2020.

Após 10 semanas, e 80 horas de formação em várias áreas, com destaque no módulo “Mentoria Digital” para Fundamentos Básicos em Digital, Sistemas Operativos para a Gestão Agrícola, Mercados Digitais, Logística Aplicada a Negócios no Digital e Marketing Digital, o júri decidiu quais os três projectos vencedores deste ano, que irão receber 60.000€ em Bolsas de Instalação.

«Num ano particularmente exigente em que não houve a habitual deslocação às explorações de Norte a Sul do País, todos os 12 formandos estão de parabéns e, certamente, estarão mais aptos e com maior nível de conhecimento para desenvolver os seus negócios», refere um comunicado da empresa.

Assim, os vencedores são: 

  • Gonçalo Madeira, jovem de 22 anos, da região de Alcobaçae produtor de maçã. A Celfruta é o seu negócio, que deriva de um projecto familiar, pois desde há muito que a paixão pela maçã faz parte da família; componentes como a boa preparação do terreno, a aquisição de tecnologia de rega e eficiência energética sustentável, a tecnologia de última geração integrada, a presença em processos de certificação como o Global Gap, deram-lhe a confiança de ser um dos projectos vencedores, assente nas bases da sustentabilidade, biodiversidade e tecnologia, seguindo uma actividade frutícola segura e sustentável.
  • Luís Carcau, jovem de 24 anos, natural de Mirandela, produtor de figo que acredita no seu potencial, apesar de não ser uma fruta com muita atenção em Portugal. Em busca constante de novo conhecimento na área e procura um futuro colectivo, mais sustentável e inclusivo; com experiência na produção de figo, e com um projecto muito bem montado e apresentado, ofereceu-lhe a confiança de se tornar um dos vencedores. O seu projecto é baseado em componentes chave de sucesso: sustentabilidade, sustentabilidade económica e sustentabilidade social para a região, com boas propostas de condições de vida melhoradas para os seus colaboradores, algo que para si é fundamental.
  • Sandra Silva, empresária e gestora de 49 anos. É de Lisboamas a sua exploração encontra-se em Torres Novas, região com excelentes condições para a produção, mas que ficou esquecida no tempo. O seu projecto terá o nome de “Fazenda das Courelas”, sendo o seu sonho, um dia, vir a dedicar-se ao figo a tempo inteiro. Acredita que o figo tem potencial que deve ser retomado em Portugal. Virada para a internacionalização e produção em fresco, pretende-se instalar com tecnologia que respeita a biodiversidade, sustentabilidade e tem foco na comercialização internacional.

O ano de 2020, tem sido um ano diferente e de adaptação para todos, e a Academia do Centro de Frutologia Compal não foi excepção, tendo se apresentado pela primeira vez integralmente no formato digital. Um ano que foi encarado como uma oportunidade para reforçar as competências dos participantes para a transformação digital do negócio agrícola. Um ano que aproveitou igualmente a oportunidade para estender a participação na formação a todos os alunos dos anos anteriores.

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