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Clube de Produtores Continente premeia inovação

As cookies de maçã, da Alitec, e o Snack Zero Desperdício, da Panicruzeiro, receberam o Prémio Inovação do Clube de Produtores Continente, estrutura da Sonae MC dedicada ao apoio e promoção da produção nacional.

Estes prémios, que contaram com a participação de 20 produtores (organizações de produtores e empresas do sector agrícola, agropecuário e agroalimentar), reconhecem as empresas que se destacam pela inovação dos seus produtos, alinhados com princípios como a sustentabilidade, economia circular e contribuição para hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis.

As cookies de maçãs são feitas à base de farinha de maçã e permitem o aproveitamento total da matéria-prima utilizada na empresa Alitec. O principal objectivo da empresa, localizada em Valado dos Frades, na Nazaré, é transformar fruta feia e legumes de baixo valor comercial em alimentos saudáveis, seguros, funcionais, qualificados e de elevada satisfação alimentar.

Já o projecto Snack Zero Desperdício, da Panicruzeiro, teve como objectivo o desenvolvimento de um «snack nutritivo, saudável e saboroso», com valorização de subprodutos da produção. A Panicruzeiro é uma empresa de cariz familiar, localizada em Corroios, no concelho do Seixal, dedicada ao fabrico de biscoitos secos e fritos de Natal, tendo como principal cliente o Continente, para quem fabrica, entre outros, produtos de marca própria e gourmet.

Estes projectos foram apresentados pelos produtores no âmbito da Academia Clube de Produtores Continente, um programa de capacitação, lançado pela primeira vez em 2017, «que visa a partilha de conhecimento, e que dota os protagonistas de uma visão mais ampla do mercado e das suas oportunidades».

O Clube de Produtores Continente atribuiu ainda o Prémio Excelência, entregue anualmente, com o propósito de distinguir produtores que marcam o Clube pela forte relação de parceria. O premiado foi o produtor de carne Angus Continente, Carlos Grave. Nascido em Évora e formado em Agronomia pelo Instituto Superior de Agronomia, Carlos Grave sempre esteve ligado à produção animal e iniciou a produção da raça Aberdeen-Angus há aproximadamente 10 anos.

Só entre Janeiro e Março, o Continente adquiriu mais de 71,3 milhões de euros em produtos nacionais a estes produtores sendo que, no segmento frutas e legumes, um dos que mais procura registou durante a pandemia, as compras nacionais representaram um crescimento superior a 4 milhões de euros em relação a 2019, superando os 28 milhões de euros.

O objectivo do CPC é «disponibilizar produtos nacionais de excelência aos clientes, resultantes de um trabalho de parceira com os produtores, com suporte em conhecimento técnico-científico e que permite alinhar a oferta às tendências de consumo». É também aposta do Clube o apoio à produção local, a produtores de pequena escala, conseguindo abastecer algumas lojas da cadeia de retalho Continente, traduzindo-se numa oferta de “Produtos da Região”.

Sobre o Clube de Produtores Continente 

O Clube de Produtores Continente (CPC) é uma estrutura de apoio à produção agropecuária portuguesa, criado em 1998, com o intuito de aproximar a Sonae MC aos produtores nacionais, distribuídos de Norte a Sul do País, Açores e Madeira. A sua missão é promover os produtos nacionais «de acordo com elevados padrões de qualidade e segurança, apoiando os seus associados, de forma consistente e estruturada».

O CPC conta actualmente com 240 membros, entre organizações de produtores, agricultores individuais e empresas familiares com produção de: frutas e legumes, charcutaria (queijos e enchidos), carne, padaria e pastelaria tradicional, peixe, vinhos, azeite, ovos, mel e take-away.

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