Qualitomate1

II Dia de campo do grupo operacional Qualitomate a 23 de Julho

Realiza-se na manhã de 23 de Julho, em Caneiras, Santarém, o 2.º Dia Aberto do grupo operacional Qualitomate. Além da apresentação do protocolo de trabalho e do ponto de situação relativamente à campanha de 2019, terá lugar uma visita aos campos de ensaios, como indica o programa:

9h45 – Recepção

10h00 – Apresentação do grupo operacional Qualitomate [João Santos Silva (CCTI) e Ana Paula Nunes (Cothn)]

10h15 – Protocolo de trabalho e ponto de situação – campanha 2019 [Elsa Valério (ESAS), Fátima Alves (TEF) e Luis Hilário (Tomataza)]

10h30 – Visita aos campos: Qualitomate e ensaios TOMcast [Elsa Valério (ESAS), Luis Hilário (Tomataza) e Jorge Matias (Bayer)]

13h00 – Encerramento

O grupo operacional Qualitomate reúne várias entidades e «visa desenvolver um novo produto de tomate fresco com elevado nível de cor e qualidade», sendo que «a qualidade do tomate é essencialmente afectada devido à destruição da área plantar e de constrangimentos técnicos relacionados com múltiplos factores, como o combate a pragas de incidência elevada, a adequação das fertilizações e a selecção das variedades». Pretende-se obter esse «novo produto de tomate fresco com elevada qualidade pelo nível de cor» através da «utilização de vários instrumentos para apoiar na decisão de quando e como intervir para combater as pragas de forma optimizada».

As linhas de trabalho do grupo operacional incluem «disponibilizar de forma expedita e de fácil compreensão, informação sobre a protecção da cultura contra as respectivas pragas», «obter como resultado directo um modelo de produção mais adequado, assente na anulação de intervenções desajustadas», «obter conhecimento sobre a biologia dos inimigos», «obter conhecimento das relações entre as práticas culturais e fitossanitárias». Para participar neste segundo Dia Aberto do projecto Qualitomate é obrigatória a inscrição.




Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *